Salute - 10 Aprile 2016

Patata

La Patata è una pianta a ciclo annuale provvista di radici fascicolate piuttosto superficiali, dotate di numerose diramazioni capillari. Dalla parte ipogea del fusto si dipartono gli stoloni i quali, ingrossando all’apice, danno luogo ad un tubero. Appartiene alla famiglia delle Solanacee, specie Solanum Tuberosum. La parte area della pianta è in genere costituita da due o più fusti, angolosi, fistolosi, ingrossati ai nodi, di varia lunghezza e colore, con portamento eretto o più o meno decombente. Il numero di foglioline che si possono trovare su questa solanacea varia tra…

Salute - 8 Aprile 2016

Piselli, benessere per l’organismo

Il pisello è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia Fabaceae. La pianta è largamente coltivata per i suoi semi, consumata come legume o utilizzata come alimento per il bestiame. La radice è fittonante, è in grado di raggiungere profondità di oltre un metro in condizioni di suolo favorevoli. Quelle secondarie, che si espandono orizzontalmente, sono utili alla pianta per il coinvolgimento dei batteri azotofissatori. Il fusto, risulta essere meno ramificato rispetto le radici, e risultano essere di lunghezza variabile da 50 cm ai 3 m. È cavo, a sezione cilindrica, e…

Salute - 5 Aprile 2016

Frutti della terra di qualità nel mese d’Aprile

L’anno come ben sappiamo è fatto di 12 mesi durante i quali la terra da frutti ben definiti che possono essere verdure o derivanti da coltivazioni erbacee. Se coltivati in modo consono e magari in maniera biologica (senza l’utilizzo di agenti chimici) risultano essere ricchi di minerali e vitamine e tante altre qualità salutari. Aprile è anche ricordato come il mese della primavera da cui nascono frutti freschi e leggeri, grazie alle temperature non troppo calde ma neanche troppo fredde. In questi frutti si possono ritrovare le seguenti qualità: Vitamina…

Salute - 22 Marzo 2016

Dieta Mediterranea con il Giovanni Falcone di Gallarate

Secondo diversi studi la Dieta Mediterranea risulta essere la migliore tra i modelli alimentari, esaltando uno stile di vita sano ed equilibrato, nel rispetto dell’ambiente. Ed è in questa sede che, in occasione della 13° edizione della Fiera Nazionale del consumo critico e degli stili di vita sostenibili, gli alunni dell’alberghiero dell’Istituto Superiore “G. Falcone” di Gallarate (Va) hanno proposto, presso il Padiglione 4 – Pianeta dei Piccoli -Fieramilanocity, gli alimenti tipici di tale dieta, divulgando così scelte alimentari più adeguate. L’idea di partecipare è nata dalle prof.sse Maria Grazia…

Salute - 16 Marzo 2016

Impianto del pomodoro

La semina può essere fatta a spaglio sul letto di semina, o a seme singolo in contenitori (fitocelle, pannelli alveolari) o in cubetti di terriccio; nel primo caso le piante si trapiantano a radice nuda, negli altri casi con il pane di terra. Se questa avviene in semezaio si hanno diversi vantaggi tra i quasi guadagno di tempo, maggior precocità, maggiore uniformità, risparmio di seme. L’epoca di semina varia a seconda il suo utilizzo, infatti se si parla di colture da serra allora il periodo utile sarà in autunno-inizio inverno…

Precedente · Seguente